Как я уже сказала, о питании беременных можно говорить очень-очень долго. Об этом написаны диссертации, защищено множество научных работ. Но вы тут не для этого. Я хочу вам дать несколько простых советов, которые помогли мне, надеюсь, помогут и вам сохранить себя и малыша.
Совет 1. Количество еды. Вам покажется странным, но первый совет – уменьшите объем потребляемой пищи. «Как так?» - спросите вы, ведь нас уже двое… Отвечаю. Ребенку нужен не объем, а качество пищи. Да и к тому же давно учеными доказано, что мы потребляем на много больше пищи, чем нам требуется для нормальной жизнедеятельности. Именно поэтому уменьшение объема пищи на ¼ в принципе будет рационально. (Если вы, зайки мои, съедаете за сутки один салатик, сок и яблоко, то забудьте про этот совет). Обещаю привести примерный суточный рацион беременной. Ищите в этой же рубрике.
Совет 3. Дробное питание. Просто разбейте свои приемы пищи на 6-8 частей. Обязательно должен быть полноценный завтрак, обед и ужин. А между ними небольшие приемы пищи. Только, солнышки мои, не печенье и булочки…Мы же не хотим сами стать как булочки. А яблоко, апельсин, груша, творог.
Совет 4. О твороге. Нашим малышам, которые еще не появились на свет, очень нужен кальций для развития костей, зубов, мышц. Именно на этом этапе происходит закладка органов. И именно сейчас мы можем защитить зубы детишек от разрушения, а кости от дальнейших проблем. Причем кальций на самом деле бывает разный и усваивается он организмом по-разному.
До 12 недель какие-либо препараты кальция пить не рекомендуется. А ведь именно в этот период он больше всего необходим. Выход? Творог, кефир, молоко и другие молочные продукты. В них содержится та форма кальция, которая легче всего усваивается организмом. Если не любите молоко и кефир, то хотя бы 100 грамм творога ради здоровья вашего будущего малыша съесть можно, хоть и через силу.
Совет 5. Забудьте про фаст фуд. И не дай Бог вам вспомнить про такой тип пищи в ближайшие 2 года, по крайней мере, пока будете кормить ребенка грудью. В современном мире такое множество вредных факторов таких, как экология, загрязненный воздух, отсутствие достаточной двигательной активности. Ведь 40-50 лет назад наши мамы и бабушки на много легче переносили беременность. Поэтому если есть возможность исключить хотя бы один из факторов – неправильное питание, то во имя здоровья вашего малыша, вы должны исключить его.