
Часто наблюдаю общение мам и малышей. И вижу, что родители совершенно по-разному общаются со своими детьми. Точнее они разбились на две большие группы. Первые разговаривают на «детском» языке, коверкая слова. Другие же с рождения говорят с детьми как со взрослыми.
Так кто же прав?
В первом случае, когда с ребенком разговаривают, подражая детскому лепету в стиле «масюсенький», «малысь» и пр. Чаще всего такое общение происходит на эмоциональном уровне. Однако ребенок получает и запоминает неправильное произношение, он впитывает как губка исковерканные слова. Часто именно с этим связаны многие дефекты речи, которые формируются в более старшем возрасте. А потом вереницы логопедов, клиник, куча занятий с ребенком, убитые часы и нервы. Вместо того, чтоб сразу приучать малыша к полноценной правильной речи.
Вторая же группа общается с детьми на правильном взрослом языке. Когда ребенок маленький (до 5-6 месяцев) он не понимает, что ему говорят. Ему важна интонация, а там хоть пособие по ядерной физике читайте. В более старшем возрасте, малыш запоминает и копирует звуки и слова. И от того, на сколько правильно мы говорим, и будет зависеть правильное развитие речи.
К сожалению, разговаривать с детьми исковерканными словами просто нравится многим взрослым. Почему так говорят иногда дети – понятно. У них просто не достаточно развита артикуляция. Но, дорогие родители, где логика в том, что ваш ребенок будет слышать «кто присёёёл» или «какой халосенький» от вас или ваших близких? Поверьте, за свою жизнь ваш ребенок еще успеет наслушаться неправильной речи
Я тоже считаю, что с детьми нужно разговаривать правильно, как и со взрослыми. 🙂
Спасибо за статью.
Сразу вспомнил: как возились с младшим сыном.
Вроде бы — недавно все было, а ему уже 4 года.
Успехов Вам!
Считаю, что с детьми нельзя сюсюкать. Надо разговаривать грамотно, литературным языком. Это, безусловно, в дальнейшем положительно скажется на речи ребенка.
Спасибо, Катенька, за интересную тему разговора!
Я тоже за разговор по-взрослому!
Одна из задач — научить ребенка говорить правильно. То есть надо показывать пример правильной речи. Ребенок старается подражть взрослым, тем более своей любимой мамочке.
Дети должны с рождения слышать правильную речь. С жочкой всегда так разговаривала, и она с сыном тоже общается по взрослому. Это только помогает развитию ребенка.
Совершенно верно, с детьми надо разговаривать нормальным языком,ребенок все впитывает как «губка», быстрее и правильнее будет проходить развитие речи.
а мы с дочкой иногда просто общаемся на уровне звуков: она мне набор звуков я ей набор звуков, но эт по времени в среднем минут 5 раз дня в 2
а в основном мы читаем и разговариваем не коверкая слов, по взрослому. и очень сильно ругались с бабушками, когда те коверкали слова.
сейчас нам 6,5 мес.
Общение с малышами звуками очень полезно для развития разговорной речи. Общайтесь слогами четкими, несколько раз повторяющимися.