Что брать с собой на прием в поликлинику, когда вы идете на ежемесячный осмотр к педиатру, вопрос не такой уж и простой. Как правило, на приеме мамы начинают теряться и выясняется, что многие нужные вещи они просто не предусмотрели. Хочу дать всем мамам совет: собирайте сумку в поликлинику накануне вечером, чтоб утром не торопиться, не нервничать, а спокойно идти на прием. Заранее узнайте, когда в вашей поликлинике на вашем участке день здорового ребенка. Ходите именно в этот день, поскольку меньше риск подхватить инфекцию. Если есть возможность лучше заранее записаться на прием (по телефону в регистратуре, через электронную запись). Так что же нужно взять с собой на прием?
1. Документы: паспорт мамы, полис мамы, СНИЛС (зеленое пенсионное) мамы, свидетельство о рождении ребенка, полис ребенка, СНИЛС ребенка. Любой из этих документов может потребоваться врачу. Если идете в первый раз, обязательно возьмите копии этих документов. Копии необходимы для подтверждения родового сертификата. На последующие приемы просто при себе имейте оригиналы. Не забудьте Карту развития ребенка, если она хранится у вас на руках. Либо возьмите в регистратуре.
2. Флюорографию всех членов семьи, которые проживают с ребенком в одной квартире (при первом посещении).
3. 2 пеленки. Одну вы положите наодного из мировых разработчиков пеленальный столик, на котором будет ребенка смотреть врач, а вторую на весы и потом на ростомер. Конечно, многие справляются и одной пеленкой, но это просто не удобно. Да и к тому же у малышей есть такая особенность, как только их раздеваешь, кладешь на пеленальный столик, они тут же писают на пеленку. А на мокрой пеленке, особенно зимой не очень-то приятно лежать.
4. Бутылочку с водой или соком (в зависимости от возраста и предпочтений ребенка). Иногда дети капризничают только потому, что хотят пить.
5. Игрушку для ребенка, желательно новую или книжку со сказками. Ожидание в очереди к врачу, бывает, затягивается на очень долгое время. И даже то, что вы записались на определенное время, не является гарантией того, что вас примут именно в это время. Почему? Да потому что государство отводит на прием одного ребенка 15 минут. Это время, как правило, тратится только на то, чтоб ребенка раздеть-одеть и на кучу вопросов мам. А на то, чтобы посмотреть , назначить анализы, лечение, консультации специалистов…в общем, думаю вы всё сами поняли… В очереди чтоб малыш не заскучал и не капризничал, игрушка и поможет.
6. Если ребенок маленький и велика вероятность того, что в ожидании приема он будет спать, возьмите для себя интересную книжку. И время пройдет быстрее и спокойнее.
7. Запасной подгузник. Малыши не контролируют мочеиспускание и дефекацию. Случаются ситуации, когда снимают на приеме подгузник, а он грязный. И обратно надевать его очень не хочется. Вот тут то и пригодится запасной подгузник.
8. Влажные салфетки. Нужная вещь, которая должна быть всегда под рукой.
9. Если есть возможность кого-то из родственников. Подержать сумку, занять заранее очередь к другому специалисту. Та нужная помощь, которая поможет сэкономить время и нервы.
10. Блокнотик и ручку. Там заранее запишите интересующие вас вопросы, чтоб потом не путаться и судорожно не вспоминать. А так же для того, чтобы записать рекомендации врача.
Екатерина Потеряева. Врач-педиатр. Опыт работы более 8 лет. Работаю по принципам доказательной медицины. Вместе с мужем воспитываем 4х летнего сына. Сейчас работаю с детьми, оставшимися без попечения родителей. Позвольте мне стать Вашим проводником в мир здорового ребенка.
я бы еще добавила пакет, куда можно будет положить грязный подгузник, использованные салфетки, описанные пеленки)